Привет! Сегодня мы поговорим о таком нужном понятии, как виртуальные хосты (Virtual Hosts) в web-сервере nginx. В качестве примера мы будем использовать операционную систему Ubuntu. Для других Linux-систем настройка будет выглядеть очень похоже. Эта статья-инструкция будет интересна, в основном, начинающим web-мастерам и администраторам, т.к. у них чаще всего возникает данный вопрос.
Виртуальный хост — это…
Для начала давайте дадим определение виртуальному хосту. Итак, виртуальный хост — это разделение адресного пространства web-сервера, например, по имени сайта, позволяющее запускать несколько web-сайтов/приложений на одном физическом сервере. Если говорить в терминологии документации nginx, виртуальный хост также называется «Server Block», но для большего сходства с Apache я буду называть его единообразно, т.к. назначение у них одно и то же. И ещё одно соглашение — давайте то, что мы будем настраивать, для простоты называть сайтом.
Создание виртуального хоста
Многие команды в этой инструкции требуют наличия у вашего пользователя прав sudoer’а на VPS. Поэтому, если у вас их нет, настроить виртуальные хосты у вас, к сожалению, вряд ли получится.
Предустановка
Сейчас я скажу вещь, которую необходимо знать каждому! Для того, чтоб настроить виртуальный хост в nginx, вам нужен установленный на вашей машине wеb-сервер nginx. Капитан Очевидность с нами! Если nginx у вас уже установлен, можете смело пропускать этот шаг и двигаться дальше по инструкции. Если же его у вас по каким-то причинам на машине всё ещё нет, введите в консоли команду:
sudo apt-get install -y nginx
Опцию «-y» команде apt-get мы добавляем для того, чтоб не отвечать да-да-да на назойливые вопросы установщика, ведь мы уверены, что хотим поставить этот пакет и согласны с использованием занимаемого им места на диске. Если вы всё-таки не уверены, что со всем согласны, то не добавляйте эту опцию.
Создание директории сайта
Итак, прежде чем создавать виртуальный хост, давайте сделаем папку сайта, где разместим все файлики, с которыми будет работать наш web-сервер.
Путь к этой папке в конфигурации создаваемого хоста будет Document Root, своего рода контекстом, точкой изоляции, выше которой снаружи без предварительной настройки конфигурации подняться нельзя и относительно которой строятся пути до запрашиваемых файлов. С опцией «-p» у команды mkdir мы можем не заботиться о создании родительских директорий, они будут созданы автоматически:
sudo mkdir -p /var/www/mysite.ru/public_html
Здесь мы используем реальный подтверждённый DNS домен с корректными записями, указывающими на нашу машину. Для создания виртуального хоста с незарегистрированным доменом, например, для локальной разработки, вам необходимо внести соответствующую запись в файле /etc/hosts. Подробнее об этом будет в конце статьи.
Права доступа
Сейчас права у нашей созданной папки есть только у root-пользователя. Мы должны дать права на директорию для нужного пользователя, чтоб не работать с ней постоянно в режиме супер-пользователя. Вы можете заменить пользователя «www-data», используемого ниже, на другого, но по умолчанию nginx работает от имени именно этого пользователя.
sudo chown -R www-data:www-data /var/www/mysite.ru/public_html
Теперь сделаем так, чтобы все пользователи могли читать наши новые файлы:
sudo chmod 755 /var/www
Мы подразумеваем, что работаем с VPS, на котором все пользователи ничего плохого не затевают или на котором есть только вы. Поэтому мы можем дать права 755 на папку /var/www. Если в вашем случае нельзя выдавать всем пользователям системы права на чтение этой директории, изучите вопрос с разграничением прав и настройте самостоятельно.
Теперь у вас всё с правами готово!
Создание страницы
Теперь нам необходимо разместить в нашей папке какие-нибудь статические файлы (HTML-страницы, картинки, скрипты, стили и т.д.), которые наш сервер будет раздавать. Давайте создадим HTML-страницу index.htm, которая будет на нашем сайте главной:
sudo nano /var/www/mysite.ru/public_html/index.htm
И добавим в него немного разметки, которая будет показываться пользователю:
<html>
<head>
<title>mysite.ru</title>
</head>
<body>
<h1>Ура! Вы смогли настроить Virtual Host в nginx!</h1>
</body>
</html>
Сохраняем и выходим.
Создание конфигурации виртуального хоста
Мы подошли к созданию файла конфигурации нашего нового виртуального хоста, который будет содержать всю необходимую для веб-сервера информацию о сайте.
В nginx в директории /etc/nginx/sites-available есть шаблон для создаваемых конфигураций. Давайте скопируем его для нашего сайта:
sudo cp /etc/nginx/sites-available/default /etc/nginx/sites-available/mysite.ru
Конфигурация виртуального хоста
Откройте новый файл конфигурации и вы увидите всю необходимую информацию, которую вам следует заполнить.
sudo nano /etc/nginx/sites-available/mysite.ru
Нам нужно внести изменения в текущую конфигурацию. В результате для нашего простого случая должно получиться примерно следующее:
server {
listen 80;
root /var/www/mysite.ru/public_html;
index index.html index.htm;
server_name mysite.ru www.mysite.ru;
}
От вас здесь требуется правильно указать путь к папке со статикой сайта и имя сервера, по которому вы будете обращаться к своему сайту. Если путь вы укажете неверно или не укажете вовсе, то вы не сможете настроить виртуальный хост. В качестве server_name вы также можете задать IP-адрес или несколько имён через пробел, по которым будет доступен хост, как мы и сделали.
Всё, с этим файлом мы закончили. Сохраняйте его и закрывайте.
Активация виртуального хоста
В nginx есть папки sites-available и sites-enabled. В первой хранятся конфигурации ВСЕХ виртуальных хостов, которые могут быть на данном сервере, а в директории sites-enabled символические ссылки на активные. Никто не запрещает в sites-enabled размещать оригинал файла конфигурации, а не ссылку, но это будет менее удобно, т.к. в случае необходимости отключения придётся либо удалять файл (тогда будет проблематично включить обратно), либо перемещать его в другую директорию (тогда мы должны помнить, куда мы перенесли). Гораздо проще грохнуть символическую ссылку!
Поэтому, теперь, чтоб активировать наш виртуальный хост, нам нужно создать символическую ссылку между директорией sites-available, где лежит наш файл конфигурации, и sites-enabled. В Apache для этого есть специальная команда a2ensite. В nginx такой команды нет, поэтому выполним следующее:
sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/mysite.ru /etc/nginx/sites-enabled/mysite.ru
Чтобы избежать «conflicting server name error» и быть уверенным, что ваш сайт отдаёт нужную информацию, можно из числа активных хостов удалить дефолтный:
sudo rm /etc/nginx/sites-enabled/default
Перезагрузка
Мы уже прошли немало шагов и практически всё настроили. Давайте теперь перезагрузим наш веб-сервер, чтоб он применил новую конфигурацию, но перед этим хорошей практикой является проверка того, что всё с конфигурацией корректно и nginx её верно понимает. Для этого нужно запустить диагностику nginx следующей командой:
sudo nginx -t
Такая проверка крайне необходима при конфигурации на production-серверах, чтоб не получилось так, что мы вызвали команду перезапуска nginx, а он из-за неверной конфигурации не смог запуститься, и все наши виртуальные хосты не отвечают.
Если в ответ вы получили примерно следующее:
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful
То всё у вас хорошо и вы можете смело перезапускать сервер командой:
sudo service nginx restart
В противном случае вам надо посмотреть файл конфигурации хоста. Что-то вы там не так указали.
Настройка локальных хостов
Если вы указали в качестве server name IP-адрес, вы можете пропустить этот шаг, т.к. настройка локального хоста вам не нужен, ваш виртуальный хост будет работать и без него. Но, если вы хотите работать с вашим виртуальным хостом без реального доменного имени, вы можете настроить локальные хосты на вашей машине. Как я уже говорил выше, это очень удобно, например, при разработке. Я могу создать mysite.dev, и на нём будет крутиться локальная нестабильная версия сайта. Для MacOS и Linux-систем надо выполнить следующую команду:
sudo nano /etc/hosts
Если вы работаете под Windows, то файл с локальных хостов должен лежать примерно по этому пути C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.
Добавляем запись о новом локальном хосте в файл. В нашем случае нужно добавить две записи, т.к. в server_name мы указали два домена.
12.34.56.789 mysite.ru
12.34.56.789 www.mysite.ru
Теперь до тех пор, пока эта запись не будет удалена, обращения по адресу mysite.ru будут получать информацию о данном хосте из этого файлика и перенаправлять вас к вашему удаленному серверу. Если сервер развернут локально, нужно написать вместо «12.34.56.789» «127.0.0.1».
Хорошая практика — во избежание будущих проблем удалять записи хостов после того, как они выполнили свою задачу.
Результаты
Теперь мы можем посмотреть результаты наших трудов! Вводим в браузере адрес http://mysite.ru или http://www.mysite.ru и любуемся созданной нами главной страницей из index.htm. Оба адреса должны показывать нашу главную страницу. Вот и всё! Наш виртуальный хост прекрасно работает.
Если тебя заинтересовал вопрос более сложной настройки nginx, то можете почитать статью про синтаксис location в nginx с примерами.
Заключение
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если тебе понравилась эта инструкция, не забудь поделиться ссылкой со всеми неравнодушными к данной теме, написать комментарий с отзывом и просто полистать другие статейки моего блога Если после выполнения инструкции у тебя что-то не получилось, пиши в комментариях, попробуем разобраться вместе.